Что такое бюджетно-налоговое управление?

Бюджетно-налоговое управление представляет собой элемент общей бюджетно-налоговой ответственности и может определяться, как набор правил, положений и процедур, влияющих на способ формирования, утверждения, осуществления и мониторинга бюджетно-налоговой политики.

Эффективное бюджетно-налоговое управление включает:

  • Национальные бюджетно-налоговые правила – количественные лимиты основных бюджетных показателей (например, правила в отношении долга, сальдо бюджета, расходов и доходов), налагающие долгосрочные ограничения на бюджетно-налоговую политику и предупреждающие появление неуравновешенности бюджета в среднесрочной и долгосрочной перспективе.
  • Бюджетно-налоговая прозрачность и существование независимых бюджетно-налоговых институтов подразумевают широкую доступность информации в отношении формирования и осуществления бюджетно-налоговой политики и существование независимых публичных учреждений, участвующих в разработке фискальной политики и мониторинге бюджетной эффективности путем представления анализа, оценок и рекомендаций.  Данные учреждения указывают на существование независимого надзора со стороны Парламента, независимого бюджетно-налогового совета, внешнего государственного аудита (высшего органа аудита).  Также, прозрачность подразумевает открытую политику правительства и осведомленность общественности о бюджетно-налоговой политике.
  • Формирование и осуществление бюджетно-налоговой политики в среднесрочной перспективе реализуется на практике посредством бюджетного прогноза на среднесрочный период (БПСП).  БПСП в общем подразумевает набор правил и процедур, лежащих в основе бюджетно-налоговой политики на период дальше бюджетного года.  Он предусматривает горизонт планирования от 3 лет для обеспечения многолетней перспективы бюджетного прогноза.

Guvernanța bugetar-fiscală

Информация доступна только на румынском языке