Contabilitate și Audit

Учет и аудит

Одной из основных функций Министерства финансов является регламентирование в области бухгалтерского учета и аудита в корпоративном секторе. В этом контексте, Министерство финансов отвечает за формирование политики в соответствующих областях для установления правового поля и единых требований, механизма регламентирования бухгалтерского учета и финансовой отчетности, а также нормативной базы по организации аудиторской деятельности субъектами аудита, регламентирование осуществления профессии аудитора, надзора за аудитом, а также специфические требования к аудиту субъектов публичного интереса.

Основные нормы, регламентирующие область бухгалтерского учета, финансовой отчетности и аудита, установлены в Законе о бухгалтерском учете и финансовой отчетности № 287/2017 г. и Законе об аудите финансовых отчетов № 271/2017 г.

В соответствии с Соглашением об ассоциации между республикой Молдовой и Европейским союзом, Национальным планом действий по осуществлению Соглашения об ассоциации РМ-ЕС, в обязанности Министерства финансов входит транспонирование Директив ЕС в отмеченных областях в национальное законодательство.

Так, положения директив включены в нормативные акты по регламентированию бухгалтерского учета, финансовой отчетности и аудиту (профильные законы, Национальные стандарты бухгалтерского учета, другие нормативные акты по регламентированию в данной области).

Управление регламентирования бухгалтерского учета и аудита в корпоративном секторе является подразделением центрального аппарата Министерства финансов, целью которого является разработка, продвижение и реализация положений нормативных актов в области бухгалтерского учета, финансовой отчетности и аудита в соответствии с положениями международных стандартов в данной области, обеспечение реформирования и дальнейшего развития бухгалтерского учета, финансовой отчетности и аудита.

Управление ответственно за принятие и опубликование Международных стандартов финансовой отчетности, международных стандартов аудита и Кодекса этики профессиональных бухгалтеров, за разработку, утверждение и опубликование Национальных стандартов бухгалтерского учета и других нормативных актов регламентирования бухгалтерского учета, финансовой отчетности и аудита.

В целях исполнения своих обязанностей, Управление координирует свою деятельность и сотрудничает с Советом по бухгалтерскому учету и финансовой отчетности при Министерстве финансов, который осуществляет деятельность на основе приказа Министра финансов об утверждении Положения о деятельности Совета по бухгалтерскому учету и финансовой отчетности при Министерстве финансов № 63/2019.

Публичный надзор за аудитом осуществляется Советом по надзору за аудиторской деятельностью. Совет является самостоятельным публичным учреждением со статусом юридического лица, ответственным за публичный надзор за аудитом, который осуществляет свою деятельность в соответствии с положениями Закона №271/2017 и Положения о деятельности Совета, утвержденного Правительством.

 

Соответствующие документы

Информация доступна только на румынском языке