Standardele naționale de contabilitate în sectorul public (SNCSP)

Национальные стандарты бухгалтерского учета в публичном секторе (НСБУПС)

Казначейство провело реформу по улучшению системы бухгалтерского учета и финансовой отчетности в публичном секторе.  Целью реформы было разработать национальные стандарты бухгалтерского учета в публичном секторе (НСБУПС) в соответствии с МСФООС и внедрить их на центральном и местном уровне.

В целях реализации реформы, приказом №202 от 17 декабря 2015 г. Министерство финансов создало Совет по стандартам бухгалтерского учета в публичном секторе – консультативный орган для обеспечения разработки НСБУПС, приведенных в соответствие с МСФООС, и разработки/изменения нормативных документов в области бухгалтерского учета и финансовой отчетности.

Концепция разработки и введения НСБУПС утверждена Приказом министра финансов №159 от 27 декабря 2016 года и содержит план действий по реформе бухгалтерского учета и отчетности на период 2017-2022 годов.

НСБУПС будут разработаны таким образом, чтобы соблюдать международные стандарты финансовой отчетности в общественном секторе, учитывая в то же время специфику деятельности Правительства Республики Молдова.