Despre Ministerul Finanțelor

О Министерстве финансов

Министерство финансов - специализированный орган центрального публичного управления, формирующий и проводящий единую политику государства в области государственных финансов.  В качестве главного надзорного органа на уровне государственных финансов, Министерство финансов обеспечивает регулирование и осуществление политики в области управления государственными финансами.

Миссия

Министерство финансов является специализированным органом центрального публичного управления, отвечающим за разработку прогнозируемой, устойчивой и корректной политики в области управления государственными финансами путем продвижения бюджетной прозрачности, в тесном сотрудничестве с предпринимательской средой и другими представленными группами интересов, в целях обеспечения равновесия между поставленными целями и имеющимися в распоряжении ресурсами.

Видение

Деятельность Министерства финансов основывается в основном на достижении оптимального уровня в экономическом развитии общества.  Как следствие, отношения с собственными сотрудниками, партнерами и гражданским обществом являются ключом к успешному исполнению его мандата.

Ценности

Министерство финансов стремится быть корректным, прозрачным, рациональным․

Основная задача Министерства заключается в обеспечении баланса между поставленными задачами и имеющимися ресурсами.  Основные направления деятельности Министерства включают: политику в сфере бюджета, учета, аудита, государственных закупок, налогов и таможни, а также ее администрирование.

В обязанности Министерства входит разрабатывать прогнозируемую, устойчивую и корректную политику регулирования предпринимательской деятельности, налогообложения, таможенной деятельности, учета и аудита, в тесном сотрудничестве с предпринимательской средой и другими представительными группами интересов.

Исходя из целей своей программы деятельности, Министерство финансов разрабатывает необходимый пакет нормативных документов, регулирующих бюджетный процесс, систему налогообложения и бухгалтерского учета, составляет прогнозы на среднесрочный и долгосрочный период в отношении финансовых ресурсов, находит решения по реформе в области государственных финансов, обеспечивает поступления и платежи в государственный бюджет.

Также, Министерство:

  • разрабатывает и продвигает проект закона о годовом бюджете и, при необходимости, законопроекты о внесении поправок и дополнений к закону о годовом государственном бюджете и осуществляет исполнение государственного бюджета;
  • в рамках установленных законом полномочий, берет и гарантирует государственные займы на внутреннем и вешнем финансовом рынке, управляет и проводит мониторинг внутренних и внешних долгов Правительства;
  • напрямую участвует в разработке фискальной и таможенной политики государства, политики и оценки инвестиционных предложений за счет средств бюджета, а также из внешних источников;
  • участвует в заключении двусторонних и многосторонних соглашений в виду продвижения и защиты инвестиций, избегания двойного налогообложения и борьбы с уклонениями от уплаты налогов.

Соответствующие ссылки