Международное сотрудничество

Международное сотрудничество

Международное сотрудничество – основной инструмент в решении актуальных глобальных проблем человечества.  Оно стало объективной необходимостью в разных отраслях мировой экономики, включая в области государственных финансов.  Экономическое сотрудничество – это форма международного сотрудничества между государствами мира и экономическими агентами на основе договоров, общего использования финансовых, материальных и технологических ресурсов всех партнеров в целях получения взаимной выгоды.

Таким образом, в задачу учреждения входит разработка и осуществление международных соглашений о двустороннем или многостороннем сотрудничестве в сфере компетенции Министерства с аналогичными учреждениями из Европейского Союза и других стран.  Представительство интересов Республики Молдова в международных организациях по своим направлениям деятельности, а также установление отношений с аналогичными учреждениями в других странах и профильными международными организациями в целях получения необходимой поддержки и технической помощи во внедрении передовой практики.

Двустороннее сотрудничество

Двустороннее сотрудничество подразумевает создание юридического пространства для сотрудничества двух договорных сторон посредством международного соглашения, которое имеет действие в заранее установленных областях в контексте их развития путем обмена информацией или опытом, создания отдельных юридических норм, применяемых обеими сторонами, принятия планов с предварительно оговоренными сроками и их осуществления и т.д.

Таким образом, Министерство финансов готовит и выдвигает предложения об инициации соглашений о двустороннем сотрудничестве в области государственных финансов с аналогичными учреждениями в государствах мира.

  1. Соглашение между Министерством финансов Республики Молдова и Министерством общественных финансов Румынии о сотрудничестве в области государственных финансов
  2. Меморандум о взаимопонимании между Министерством финансов Республики Молдова и Министерством финансов Королевства Нидерландов о техническом сотрудничестве
  3. Меморандум о сотрудничестве между Министерством финансов Республики Молдова и Министерством финансов Чешской Республики
Многостороннее сотрудничество

Многостороннее сотрудничество подразумевает создание юридического пространства для сотрудничества трех или более учреждений (государств) посредством международного соглашения, которое имеет действие в заранее установленных областях в контексте их развития путем обмена информацией или опытом, создания отдельных юридических норм, применяемых сторонами, и т.д.

Таким образом, Министерство финансов присоединилось к Центру повышения квалификации в области финансов из Словении, который является региональным центром, предлагающим обмен опытом и привлечение региональных и международных экспертов.  В то же время, вносит вклад в наращивание потенциала развития, получение технической помощи и международное сотрудничество, особенно в области управления государственными финансами. Имеет целью укрепление существующей правовой базы между государствами-членами и оказывает положительное воздействие на стимулирование многосторонних отношений в разных областях и перенимание опыта в целях приведения управления государственными финансами в Республике Модова в соответствие с международными требованиями.

Техническая помощь

Поддержка, предложенная в разных формах Министерству финансов донорами и партнерами по развитию, крайне необходима для развития, имеет положительное воздействие и, безусловно, способствует продвижению и осуществлению реформ и передовой практики в области управления государственными финансами. 

На настоящий момент, Министерство финансов получает техническую помощь в рамках проекта ЕС по совершенствованию управления государственными финансами.

Международные организации

Выполнение финансовых обязательств перед международными и региональными организмами, к которым присоединилась Республика Молдова, является важной задачей в процессе усиления внешней политики государства, а также способствует распространению положительного имиджа страны, как надежного партнера в качестве члена.

В соответствии с положениями Закона о государственном бюджете на отчетный год, в виду выполнения финансовых обязательств, взятых на соответствующий период перед международными организациями по уплате членских взносов и задолженностей международным и региональным организациям, членом которых является Республика Молдова, выделяются финансовые средства, отраженные в разделе Государственные услуги общего назначения (01), Внешнее сотрудничество (0604).

Перечень получателей, уплата взносов и задолженностей которым обеспечивается Министерством финансов из государственного бюджета, указан под лит. а) в приложениях 2 и 3 к Постановлению Правительства №454 от 24 марта 2008 года.  Одновременно, данное Постановление Правительства регулирует способ участия специализированных центральных органов государственной администрации, а также других центральных органов государственной власти в выполнении обязательств, в том числе финансовых, перед международными организациями.

Распределение суммы, выделенной в Государственном бюджете на уплату членских взносов и долгов Республики Молдова перед международными и региональными организмами на соответствующий год, производится Правительством Республики Молдова путем издания Постановления Правительства Республики Молдова об уплате членских взносов и долгов Республики Молдова перед международными и региональными организмами из государственного бюджета на соответствующий год.  Данное распределение производится в зависимости от критерия неотложности платежа, а также соблюдения графиков реорганизации просроченных задолженностей, в соответствии с требованиями и предложениями компетентных учреждений, ответственных за сотрудничество с международными структурами.