Contabilitate și Audit

Учет и аудит

Одной из основных функций Министерства финансов является регламентирование в области бухгалтерского учета и аудита в корпоративном секторе. В этом контексте, Министерство финансов отвечает за формирование политики в соответствующих областях для установления правового поля и единых требований, механизма регламентирования бухгалтерского учета и финансовой отчетности, а также нормативной базы по организации аудиторской деятельности аудиторскими обществами и аудиторами-индивидуальными предпринимателями, регламентирование осуществления профессии аудитора.

Основные нормы, регламентирующие область бухгалтерского учета, финансовой отчетности и аудита, установлены в Законе о бухгалтерском учете №113-XVI от 27.04.2007 г. и Законе об аудиторской деятельности №61-XVI от 16.03.2007 г.

В соответствии с Соглашением об ассоциации между республикой Молдовой и Европейским союзом, Национальным планом действий по осуществлению Соглашения об ассоциации РМ-ЕС, в обязанности Министерства финансов входит транспонирование Директив ЕС в отмеченных областях в национальное законодательство.

Так, положения директив включены в нормативные акты по регламентированию бухгалтерского учета, финансовой отчетности и аудиту (профильные законы, Национальные стандарты бухгалтерского учета, другие нормативные акты по регламентированию в данной области).

Управление регламентирования бухгалтерского учета и аудита в корпоративном секторе является подразделением центрального аппарата Министерства финансов, целью которого является разработка, продвижение и реализация положений нормативных актов в области бухгалтерского учета, финансовой отчетности и аудита в соответствии с положениями международных стандартов в данной области, обеспечение реформирования и дальнейшего развития бухгалтерского учета, финансовой отчетности и аудита.

Управление ответственно за принятие и опубликование Международных стандартов финансовой отчетности, международных стандартов аудита и Кодекса этики, за разработку, утверждение и опубликование Национальных стандартов бухгалтерского учета и других нормативных актов регламентирования бухгалтерского учета, финансовой отчетности и аудита.

В целях исполнения своих обязанностей, Управление координирует свою деятельность и сотрудничает с Консультативным советом при Министерстве финансов, который осуществляет деятельность на основе Постановления Правительства № 128 от 08.02.2008 г.

В отношении аудита финансовой отчетности, Управление имеет следующие обязанности: мониторинг стажировки в аудиторской деятельности, организация квалификационного экзамена для получения квалификационного сертификата аудитора для общего аудита путем экзаменирования Комиссией по сертификации, ведение и актуализация Государственного реестра аудиторов и Государственного реестра аудиторских обществ, аудиторов-индивидуальных предпринимателей, списка организаций и учреждений по непрерывной профессиональной подготовки аудиторов, обеспечивает деятельность Консультативного совета в области аудита финансовой отчетности.

Надзор и контроль за аудиторской деятельностью осуществляется

Советом по надзору за аудиторской деятельностью. Совет по надзору за аудиторской деятельностью, со статусом юридического лица, является административным органом, созданным при Министерстве финансов для надзора за аудиторской деятельностью, который осуществляет свою деятельность на основании Закона об аудиторской деятельности №61-XVI от 16.03.2007 г. и положения, утвержденного Постановлением Правительства №1450 от 24.12.2007 г.

Соответствующие документы

Информация доступна только на румынском языке