Подведомственные учреждения

Общий обзор

Министерство финансов является центральным отраслевым органом публичной администрации, который разрабатывает и проводит единую политику государства в сфере публичных финансов. В своей деятельности министерство руководствуется Конституцией Республики Молдова, законами и постановлениями Парламента, указами Президента Республики Молдова, ордонансами, постановлениями и распоряжениями Правительства, международными соглашениями, стороной которых Республика Молдова является.

Министерство финансов разрабатывает нормативную базу регулирующую налоговую, таможенную, бюджетную систему, бюджетный процесс и бухгалтерский учет. Министерство, также разрабатывает и проводит проект годового закона о бюджете и, по необходимости, проект законов о внесении изменений и дополнений в годовой закон о государственном бюджете.

С другой стороны, Министерство финансов организует и обеспечивает исполнение государственного бюджета, бюджетов административно-территориальных единиц, доходов бюджета государственного социального страхования и доходов фондов обязательного медицинского страхования. Также, к функции Министерство финансов относится и управление государственным долгом и государственными гарантиями.

От имени государства Министерство финансов участвует при заключение двухсторонних и многосторонних соглашений по проведению и защите инвестиций, избежания двойного налогообложения и борьбе с налоговым уклонением.

Организационная структура Министерства финансов

Руководство Министерства финансов осуществляет Министром финансов, который в процессе управления деятельностью поддержан заместителями и государственным секретарем в качестве высшей руководящей государственной должности. Они назначаются и освобождаются с должности Правительством Республики Молдова.

Министерство финансов имеет в своем подведомстве Государственную Налоговую Службу, Финансовую инспекцию, Таможенную службу, Агентство по государственным закупкам, Совет по надзору за аудиторской деятельностью и Директорат Кредитной линии.